Tuesday, April 22, 2014

Plátanos maduros con queso





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La foto: http://www.govisitcostarica.com/images/photos/full-platano-maduro-queso-javi.jpg
Los plátanos son unos ingredientes usado muchísimo en la comida del Caribe y son muy popular en Latinoamérica y Columbia (Dinho).  Ya he escrito sobre una otra receta que usa plátanos pero en particular, plátanos maduros con queso es una receta fenomenal.  Plátanos maduros con queso es la comida perfecta para las mañanas en el fin de semana, o cualquier día que necesitas comida reconfortante.  Cuando elijas los plátanos para su comida, quieres los plátanos muy amarillos, pero que también tienen una pequeña pista de negra (Pujol).  Estes plátanos serán perfectos para la comida porque son maduros, pero no son blandos (Pujol).  Al mismo tiempo, el mejor queso que puedes usar es quesillo.  Quesillo es un tipo de queso de Ecuador y es similar a un queso fresco de un granjero, o “fresh farmer’s cheese” (Pujol).  Desafortunadamente, este queso es un poco caro.  Por suerte, mozzarella es un queso bueno para esta comida y es muy más facíl a comprar (Pujol).  ¡Pienso que plátanos maduros con queso serán tu receta nueva favorita!

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La foto: http://laylita.com/recetas/wp-content/uploads/2008/02/platanosfritosqueso1.jpg
La receta:

Ingredientes

½ cucharada a 1 cucharada de aceite o mantequilla
1 a 1 ½ plátano maduro por persona – depende del tamaño del plátano y del nivel de hambre de cada persona
½ taza de quesillo o queso mozzarella rallado por persona (aproximadamente 4 a 5 onzas), también puede usar una mezcla de mozzarella y queso fresco
   
Para servir:

Café caliente
Huevo frito - opcional
Aji o salsa picante – opcional

Preparación

1.     Corte las puntas y saque la cáscara de los plátanos maduros, dependiendo del tamaño los puede cortar por la mitad o se los puede dejar enteros. Es más fácil de cortarlos en rebanadas largas o tajadas si se los corta primero por la mitad. Corte los plátanos en rebanadas largas, con alrededor de ½ cm de grosor.
2.     Caliente el aceite en una sartén a fuego medio. Añada las rodajas o tajadas de plátano y cocine por cada lado hasta que empiecen a dorarse, el color del plátano cambia de color melocotón rosado o claro a amarillo cuando se cocina. Les puede dar la vuelta una sola vez, aunque por lo general yo les termino dando una vuelta adicional a los que necesitan dorarse un poco más.
3.     Una vez que los plátanos estén cocidos, baje el fuego a lo más bajo o apague el fuego, espolvorear el quesillo o queso mozzarella rallado encima de los plátanos, y cubra la sartén con una tapa durante un par de minutos hasta que el queso se derrita.
4.     Utilice una espátula para transferir los plátanos maduros con queso derretido a un plato y sírvalos inmediatamente. Se puede servir tal cual o con un huevo frito encima y un poco de ají o salsa picante al gusto.
   
Para los plátanos al horno:

1.     Pre-caliente el horno a 375F.
2.     Frote las rodajas de plátano maduro con aceite o mantequilla derretida.
3.     Coloque las rodajas de plátano en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
4.     Hornee durante unos 15 minutos, luego voltee las rebanadas o tajadas de plátano y hornéelos durante otros 7-10 minutos o hasta que estén dorados.
5.     Espolvoree con el queso rallado y regréselos al horno durante un par de minutos o hasta que el queso se derrita.

(La receta: http://laylita.com/recetas/2013/06/21/platanos-maduros-con-queso/)

La bibliografía

Dinho, Erica. "10 Ripe(Yellow) Plantain Recipes I Love." My Colombian Recipes. N.p.,
2013. Web. 22 Apr. 2014.

Pujol, Layla. "Plátanos maduros con queso." Las Recetas De Laylita. Laylita, n.d. Web.
22 Apr. 2014.

1 comment:

  1. Isabela Arora: ¡Qué delicioso! Yo quiero tratar la receta en mi casa. Tengo una pregunta. ¿Es una receta indígena o tiene raíces modernos?

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