La foto: http://www.govisitcostarica.com/images/photos/full-platano-maduro-queso-javi.jpg |
Los plátanos son unos ingredientes usado muchísimo en la
comida del Caribe y son muy popular en Latinoamérica y Columbia (Dinho). Ya he escrito sobre una otra receta que usa
plátanos pero en particular, plátanos maduros con queso es una receta
fenomenal. Plátanos maduros con queso es
la comida perfecta para las mañanas en el fin de semana, o cualquier día que
necesitas comida reconfortante. Cuando
elijas los plátanos para su comida, quieres los plátanos muy amarillos, pero que
también tienen una pequeña pista de negra (Pujol). Estes plátanos serán perfectos para la comida
porque son maduros, pero no son blandos (Pujol). Al mismo tiempo, el mejor queso que puedes
usar es quesillo. Quesillo es un tipo de
queso de Ecuador y es similar a un queso fresco de un granjero, o “fresh
farmer’s cheese” (Pujol).
Desafortunadamente, este queso es un poco caro. Por suerte, mozzarella es un queso bueno para
esta comida y es muy más facíl a comprar (Pujol). ¡Pienso que plátanos maduros con queso serán
tu receta nueva favorita!
La foto: http://laylita.com/recetas/wp-content/uploads/2008/02/platanosfritosqueso1.jpg |
La receta:
Ingredientes
½ cucharada a 1 cucharada de aceite o mantequilla
1 a 1 ½ plátano maduro por persona – depende del tamaño del
plátano y del nivel de hambre de cada persona
½ taza de quesillo o queso mozzarella rallado por persona
(aproximadamente 4 a 5 onzas), también puede usar una mezcla de mozzarella y
queso fresco
Para servir:
Café caliente
Huevo frito - opcional
Aji o salsa picante – opcional
Preparación
1.
Corte las puntas y saque la cáscara de los
plátanos maduros, dependiendo del tamaño los puede cortar por la mitad o se los
puede dejar enteros. Es más fácil de cortarlos en rebanadas largas o tajadas si
se los corta primero por la mitad. Corte los plátanos en rebanadas largas, con
alrededor de ½ cm de grosor.
2.
Caliente el aceite en una sartén a fuego medio.
Añada las rodajas o tajadas de plátano y cocine por cada lado hasta que
empiecen a dorarse, el color del plátano cambia de color melocotón rosado o
claro a amarillo cuando se cocina. Les puede dar la vuelta una sola vez, aunque
por lo general yo les termino dando una vuelta adicional a los que necesitan
dorarse un poco más.
3.
Una vez que los plátanos estén cocidos, baje el
fuego a lo más bajo o apague el fuego, espolvorear el quesillo o queso
mozzarella rallado encima de los plátanos, y cubra la sartén con una tapa
durante un par de minutos hasta que el queso se derrita.
4.
Utilice una espátula para transferir los
plátanos maduros con queso derretido a un plato y sírvalos inmediatamente. Se
puede servir tal cual o con un huevo frito encima y un poco de ají o salsa
picante al gusto.
Para los plátanos al
horno:
1.
Pre-caliente el horno a 375F.
2.
Frote las rodajas de plátano maduro con aceite o
mantequilla derretida.
3.
Coloque las rodajas de plátano en una bandeja
para hornear forrada con papel pergamino.
4.
Hornee durante unos 15 minutos, luego voltee las
rebanadas o tajadas de plátano y hornéelos durante otros 7-10 minutos o hasta
que estén dorados.
5.
Espolvoree con el queso rallado y regréselos al
horno durante un par de minutos o hasta que el queso se derrita.
(La receta: http://laylita.com/recetas/2013/06/21/platanos-maduros-con-queso/)
La bibliografía
Dinho, Erica. "10 Ripe(Yellow) Plantain Recipes I
Love." My Colombian Recipes. N.p.,
2013. Web. 22 Apr. 2014.
Pujol, Layla. "Plátanos maduros con queso." Las
Recetas De Laylita. Laylita, n.d. Web.
22 Apr. 2014.
Isabela Arora: ¡Qué delicioso! Yo quiero tratar la receta en mi casa. Tengo una pregunta. ¿Es una receta indígena o tiene raíces modernos?
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