Tuesday, April 22, 2014

Rompope

Rompope es un bebido muy popular en muchos países del mundo que hablan español, especialmente en Latinoamérica.  Normalmente, rompope es tomado durante el tiempo de La Navidad.  En los estados unidos, nosotros bebimos el ponche de huevo al final del año y rompope parace como esto (Pujol).  Hay muchas maneras diferente para cocinar el rompope y muchos países tienen sus propias variaciones.  En México, puedes añadir al rompope aglunas almendras y otros tipos de nueces en el bebido (Pujol).  En Puerto Rico, en lugar de rompope, las personas llaman el bebido “coquito” y lo cocinan con agua de coco (Pujol).  Finalmente, en Chile, rompope está hecho con café y está llamado “cola de mono”, un nombre un poco raro (Pujol).  Una receta de rompope, que origina en Ecuador, usa leche, azúcar, vainilla, cáscara de naranja, yemas, leche condensada, crema, y aguardiente (Pujol).  Aguardiente es un tipo de licor hecho de caña de azúcar (Bebidas Ecuatorianas).  Rompope puede ser servido caliente o frío y también, si los niños quieren tomar el rompope, puedes cocinar el bebido sin el aguardiente (Pujol).  El bebido es muy delicioso con aguardiente o sin aguardiente.  ¡Salud!




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La foto: http://laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Rompope.jpg

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La foto: http://drinks.seriouseats.com/images/2011/11/20111201-127677-Dulces-Rompope%26Coquito-small.jpg

La receta:

Ingredientes

2 litros de leche, alrededor de 8 tazas
1 taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 pedacito de cáscara de naranja
8-12 yemas de huevo, ajuste basado en el nivel de espesor que usted prefiere
2 tazas de crema liquida o crema ligera
1 taza de leche condensada
Aguardiente al gusto - yo uso aproximadamente 1 taza por cada litro de rompope para una versión más suave y 2 tazas para la versión lojana (o sea la mega-fuerte)
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La foto: http://laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Receta-del-rompope.jpg
   

Para acompañar:
Un poquito de leche condensada y azúcar para decorar los vasos y canela molida para espolvorear

Preparación

1.     Ponga la leche, el azúcar, la cascara de naranja, y la esencia de vainilla en una olla y haga hervir, reduzca la temperatura a baja, y cocine durante unos 30 minutos, revolviendo de vez en cuando para evitar que se desborde.
2.     Mezcle las yemas con la leche condensada hasta que estén bien mezclados. Los puede mezclar en la licuadora o con una batidora de mano (o con un tenedor). Añada la crema liquida al final y mezcle suavemente para que no se vuelva demasiado espesa.
3.     Agregue una taza de la leche caliente a la mezcla de yema de huevo y mezcle bien. Luego incorpore la mezcla de las yemas a la olla con la leche y revuelva bien. Cocine a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que se empiece a espesar, es muy importante que no lo deje hervir porque si no se puede cortar.
4.     Deje enfriar por completo y luego añada el aguardiente. Si quiere que sea menos espesa agregue más leche o crema.
5.     Refrigere hasta que esté listo para servir. Se puede servir caliente o frío de acuerdo a su gusto.
6.     Decore el borde de los vasos o las copas con leche condensada y azúcar. También se puede espolvorear un poco de canela molida sobre el rompope.

(La receta: http://laylita.com/recetas/2012/12/20/rompope/)

La bibliografía

"Bebidas Ecuatorianas." Bebidas Producidas En Ecuador. ReoCities, n.d. Web. 22
Apr. 2014.

Pujol, Layla. "Rompope." Las Recetas De Laylita. Laylita, n.d. Web. 22 Apr. 2014.

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