Rompope es un bebido muy popular en muchos países del mundo
que hablan español, especialmente en Latinoamérica. Normalmente, rompope es tomado durante el
tiempo de La Navidad. En los estados
unidos, nosotros bebimos el ponche de huevo al final del año y rompope parace
como esto (Pujol). Hay muchas maneras
diferente para cocinar el rompope y muchos países tienen sus propias variaciones. En México, puedes añadir al rompope aglunas
almendras y otros tipos de nueces en el bebido (Pujol). En Puerto Rico, en lugar de rompope, las
personas llaman el bebido “coquito” y lo cocinan con agua de coco (Pujol). Finalmente, en Chile, rompope está hecho con
café y está llamado “cola de mono”, un nombre un poco raro (Pujol). Una receta de rompope, que origina en
Ecuador, usa leche, azúcar, vainilla, cáscara de naranja, yemas, leche
condensada, crema, y aguardiente (Pujol).
Aguardiente es un tipo de licor hecho de caña de azúcar (Bebidas
Ecuatorianas). Rompope puede ser servido
caliente o frío y también, si los niños quieren tomar el rompope, puedes
cocinar el bebido sin el aguardiente (Pujol).
El bebido es muy delicioso con aguardiente o sin aguardiente. ¡Salud!
La foto: http://laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Rompope.jpg |
La foto: http://drinks.seriouseats.com/images/2011/11/20111201-127677-Dulces-Rompope%26Coquito-small.jpg |
La receta:
Ingredientes
2 litros de leche, alrededor de 8 tazas
1 taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 pedacito de cáscara de naranja
8-12 yemas de huevo, ajuste basado en el nivel de espesor
que usted prefiere
2 tazas de crema liquida o crema ligera
1 taza de leche condensada
Aguardiente al gusto - yo uso aproximadamente 1 taza por
cada litro de rompope para una versión más suave y 2 tazas para la versión
lojana (o sea la mega-fuerte)
La foto: http://laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Receta-del-rompope.jpg |
Para acompañar:
Un poquito de leche condensada y azúcar para decorar los
vasos y canela molida para espolvorear
Preparación
1.
Ponga la leche, el azúcar, la cascara de
naranja, y la esencia de vainilla en una olla y haga hervir, reduzca la
temperatura a baja, y cocine durante unos 30 minutos, revolviendo de vez en
cuando para evitar que se desborde.
2.
Mezcle las yemas con la leche condensada hasta
que estén bien mezclados. Los puede mezclar en la licuadora o con una batidora
de mano (o con un tenedor). Añada la crema liquida al final y mezcle suavemente
para que no se vuelva demasiado espesa.
3.
Agregue una taza de la leche caliente a la
mezcla de yema de huevo y mezcle bien. Luego incorpore la mezcla de las yemas a
la olla con la leche y revuelva bien. Cocine a fuego medio-bajo, revolviendo
constantemente, hasta que se empiece a espesar, es muy importante que no lo
deje hervir porque si no se puede cortar.
4.
Deje enfriar por completo y luego añada el
aguardiente. Si quiere que sea menos espesa agregue más leche o crema.
5.
Refrigere hasta que esté listo para servir. Se
puede servir caliente o frío de acuerdo a su gusto.
6.
Decore el borde de los vasos o las copas con
leche condensada y azúcar. También se puede espolvorear un poco de canela
molida sobre el rompope.
(La receta: http://laylita.com/recetas/2012/12/20/rompope/)
La bibliografía
"Bebidas Ecuatorianas." Bebidas Producidas En
Ecuador. ReoCities, n.d. Web. 22
Apr. 2014.
Pujol, Layla. "Rompope." Las Recetas De Laylita. Laylita,
n.d. Web. 22 Apr. 2014.
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